Centro de Documentación Mapuche Documentation Center
  Portada | Nosotros | Enlaces | Buscar Visita nuestro canal youtube   translate
 

Secciones

Noticias
Antecedentes
Comunidades
Campañas
Indoamérica
Cultura
Libros Ñuke Mapu
Documentos de Trabajo
Sobre Ñuke Mapu
Opinión


Archivos

Archivo 1997-2009

1998-11-15 | Cultura | Mapuche

Sara Imilmaqui Aguas

Sara Imilmaqui Aguas är känd inom mapuchenationen för sin ihärdiga kamp för mapuchernes sak.


Hon utmärkte sig tidigt för sitt arbete i byarna och för sin uppfattning att det var mapuches själva som bäst kunde organisera sin kamp, och att det var kvinnorna som skulle gå i täten.

Sara Imilmaqui kommer från San Juan de la Costa området, nära staden Osorno, traditionellt ett mapuche (Huilliche) territorium. Hennes hemby är Imilmaqui Jaramillo, före detta en del av byn Lloncón. Den tvångsvisa försäljningen av jord och trycket från kolonisatörerna i området har gjort att många byar (samfälligheter) upplösts och förvandlats till privatlotter.

I sin ungdom flyttade Sara in till staden (Osorno) för att avsluta sin grundskola och arbeta som piga i familj. Det dröjde inte länge förrän hon, tillsammans med kamrater i samma situation, beslöt att bilda en "hembiträdenas fackförening" för att kämpa för bättre arbets och lönevillkor.

1985 flyttade hon till huvudstaden Santiago, där hon, för att försörja sin hemmavarande familj, likaså tar arbete som hembiträde. Snart efter sin ankomst i staden fick hon kontakt med mapuchekolonin och blir medlem av föreningen Müllelche, som leddes av Lorenzo Meliñir och som var en samlingspunkt för nyinflyttade mapuches. Via denna förening började hon att delta i det arbete som uträttas i Rådet för Ursprungs befolkningar (CNPI). Inom denna organisation samlas de olika etniska grupperna på chilenskt territorium. CNPI deltog aktivt i diskussionerna i den Särskilda Kommissionen kring skrivningarna för den Nya Infödingslagen (Lag för ursprungsbefolkningar). Det bör nämnas, att vid slutredigeringen av sagda lag frångick den chilenska staten det ursprungliga förslaget och skrev en version som inte tar hänsyn till opinionen inom de olika etniska gemenskaperna.

1992 var Sara Imilmaqui med vid grundandet av Centret för infödd konst och kultur i Santiago de Chile och blir invald i det Ständiga rådet. Här samlas alltså Mapuches, Aymaras, Atacameños och Rapa Nui (Påsköinnevånare) för att försvara sin ursprungliga kultur liksom sprida kunskap om folkens historia och konstnärliga produktion. I Centret för infödd konst och kultur blir hon känd för sitt arbete att presentera mapuchekvinnan och hennes kamp för en egen identitet. I denna verksamhet får hon sällskap av andra systrar som Ana María Cheuquepán, sekreterare till yrket samt språklärarinnan och smyckehantverkaren Clara Antinao. Tillsammans söker de kontakt med kvinnor i andra organisationer såsom Emmaus och daghemsslärarinnorna och även med enskilda yrkeskvinnor som agronomen Marian Müller och författarinnan Malú Sierra.

Samtidigt börjar hon studier och praktik på den agroekologiska skolan (El Canelo) i San Bernardo. Detta gör hon för att systematisera de kunskaper som hon skaffat sig i sin egen bygemenskap. I Santiago har hon verkat som rådgivare för arbetarkvarterens kinnoorganisationer och mapuchekvinnor i tekniken för organisk odling på kolonilott.

Sommaren 1991 arbetade hon med ett lokalt turistprojekt i samfälligheten Maicolpi vid Osornoprovinsens stillahavskust. Hon utbildar ungdomarna i hygien, service och hantering av livsmedel.

Som representant för Centret för Infödd Konst och Kultur engagerar hon sig i kampen för att försvara övre BioBio, (mapuches heliga flod) tillsammans med den av dambyggnadsprojektet deporteringshotade mapuchebefolkningen (pehuenches) i samverkan med familjen Meleñir från Quinquén, lonko Antolín Curriao, broder Ricardo Gallina från Quepuca Ralco, systrar Berta och Nicolasa Quintremán genomför hon ett flertal aktioner för att försvara Peuhuenchebefolkningens rättigheter av urminnes hävd. Därefter deltar hon i Mapuche/Pehuenche centret och har under de senaste tre åren åkt runt i mapuchesamhällena och organiserat försvaret av vår flod BioBio och vårt territorium.

1993 valdes Sara att representera mapuchekvinnan i Uppdraget "Örnen och Kondoren", (The Mission of the Eagle and the Condor). Denna organisation har kommit till stånd genom ett initiativ av äldre kvinnor från Canadas indianbefolkning. Syftet är att ena alla Amerikas kvinnor från ursprungsbefolkningar i ett försvar av förfädernas kultur. 1994 reste hon som delegat till Bolivia för att upprätta kontakter med bröder och systrar från Aymarafolket.

Vid flera tillfällen har Sara blivit inbjuden av Hövdingerådet i Futahuillimapu att delta i förhandlingarna beträffande gemenskaperna MapucheHuilliches. Detta har resulterat i flera samarbetsprojekt med olika bygemenskaper i San Juan de la Costa och i organiseringen av en mångfald aktiviteter till försvar av deras rättigheter.

År 1997 blev hon inbjuden till Ursprungsbefolkningarnas Möte på Hawaii, som organiseras av Pacific Cultural Conservancy, en sammanslutning som skapats av infödda hawaiianer, som tagit initiativ att skapa kontakter mellan olika ursprungsbefolkningar för att utarbeta en strategi för försvaret av kunskaperna om förfädernas traditioner inom våra folk. Vid detta tillfälle valdes hon in i Rådgivande gruppen för Stillahavsområdet, (Consejo Consultativo del Pacífico), där hon representerar Mapuches.

Aktiviteter i 1998

Sverige: Mapuche kulturellt Delegation. Besök i flera byar o institutioner med konferance om Bío-Bío problematiken (Malmö, Halmstad, Linköping, Stockholm).

Lund Universitet, Sverige: Konferance om Ursprungsfolkens Mänskliga rättigheter i Latinamerika 16-17 oktober.

Danmark: Mapuche kulturellt Delegation. Besök i Aalborg, Köpenhamn, Århus.

Göteborg Universitet, Sverige: Konferance om den Indianska identiteten i Latinamerika: Kontinuitet eller förändring?

Stockholm, Sverige (04- 11 dec.): The Right Livelihood Award (Det Alternativa Nobel Priset).

Spanien: Mötte med Mänskliga Rättigheter Organisationer.

Holland: Mötte med Holländskt Center for Indianska befolkning.

Tyskland: Mötte med Mänskliga Rättigheter Organisationer

Norge: Mötte med NORAD, organiserade av FIVAS

Aktiviteter i 2000.

Tyskland: Petra Kelly Miljö Pris

Belgien: möte i Europeisk Parlament i Bryssels.

Spanien, Barcelona: Vida Sana Pris (Sund Liv Pris).

Aktiviteter år 2001.

Canada, Ottawa: Toppmöte for Indianska befolkningen av Amerika.

Org: Assembly of First Nations (AFN)

Sedan 1994 arbetar Sara Imilmaqui inom Lulul Mawhida (Centret för Mapuchekommunikation); hon har organiserat aktiviteter i pehuenche gemenskaper tillsammans med Försvarsgruppen för Alto BioBio. (Grupo de Defensa del Alto Bio Bio, GABB).”

Översättare: Ingvar Enghart

Por Calbucura, J.

 Campañas

2015-04-18

Santiago: Sábado 18 de abril de 2015 a las 10,00 h en la sede de la Mutual de Trabajadores del Transporte de Chile, ubicada en calle Cueto 138.

FORO-PANEL CORRUPCIÓN, CRISIS DE LEGITIMIDAD INSTITUCIONAL Y ASAMBLEA CONSTITUYENTE

En los próximos meses, la Escuela Constituyente funcionará también en otras ciudades, a demanda y por iniciativa de diferentes comunidades organizadas. Entre los expositores de esta primera versión de la Escuela Constituyente se cuentan destacados sociólogos, historiadores, abogados, economistas, expertos en temas medio ambientales, gestores culturales y dirigentes sociales, sindicales y de pueblos originarios: Alberto Mayol, Sergio Grez, Claudia Iriarte, Carlos Moya, Luis Mesina, Patricio Guzmán, Esteban Silva, Carlos Pérez Soto, Patricia Ayala, Claudio Lara, Juan Carlos Cárdenas, Fernando Pairican y Álvaro Ramis.
Lea más...

2015-04-19

Pargua, Desde las 10:00 horas en adelante del día 18 de abril, continuando el día 19 de abril.

Williche Mapu Meli Chafun - 4° Congreso

El Chafun tiene como nombre:
Williche Mapu Meli Chafun Pargua Mapu 2015
Mari mari Pu peñi ka pu Lamuen, un gran Saludo y abrazo a todos:
Esta Junta se realizará en:
Comunidad Mapuche -Huilliche Pepiukelen
Sector los Calafates Pargua Alto KM 1076,5
A 1,5 km de Pargua camino a Pto Montt.
Desde las 10:00 horas en adelante del día 18 de abril, continuando el día 19 de abril.
Lea más...

2015-04-19

Teatro Principal. 27 de Marzo al 19 de abril, viernes y sábado 20:30 horas, domingo 19:30 horas. 5.000 General. 3.000 Est y 3edad, 2.000 VIERNES POPUL

La Compañía de teatro La Mala Clase Leftraru o Lautaro

El primer montaje fue escrito por Bosco Cayo, es dirigido por Aliocha de la Sotta y musicalizado por Fernando Milagros. Cuenta la historia de una comunidad mapuche que debe elegir una estatua que represente la figura del toqui Lautaro. Para guiar su decisión, una joven dirigenta, estudiantes, una asistente social, una machi, un lonco viejo y un periodista utilizan la obra de Isidora Aguirre como base de su investigación. De esta manera, pretende reflexionar sobre el conflicto entre el pueblo mapuche y el Estado chileno y sobre la convivencia de relatos modernos y ancestrales, entre otros temas.

Leftraru se presentará entre el 27 de marzo y el 19 de abril, de viernes a domingo, en el teatro principal de Matucana 100, con entradas a $5.000 (general), $3000 (estudiantes y tercera edad) y $2.000 (viernes popular).
Lea más...

2015-04-19

Argentina, Cordoba

SEMANA DEL ORIGINARIO 2015 - Cierre del III Encuentro de Educacion Biocentrica del Sur

Cierre del III Encuentro de Educacion Biocentrica del Sur, Vivencia Multitudinaria con los participantes y otras organizaciones (Intituto de Culturas Aborigenes) y publico en general, en la Explanada del Cabildo Historico
Ver Actividades :
Lea más...

2015-04-20

invita a participar en los Encuentros de Consulta Pública de la Segunda Evaluación Anual de Certificación de la empresa Forestal Arauco S.A.

TEMUCO Woodmark Soil Association, cuerpo certificador del estándar de manejo forestal FSC®

TEMUCO Woodmark Soil Association, cuerpo certificador del estándar de manejo forestal FSC®, te invita a participar en los Encuentros de Consulta Pública de la Segunda Evaluación Anual de Certificación de la empresa Forestal Arauco S.A.
Lea más...

2015-04-21

CONVOCAN PARA EL DIA MARTES 21 DE ABRIL 2015 a las 19Hrs. Casa Simon Bolivar A. Brasil 658

Santiago: FORO/ PILMAIKEN WEICHAN, POR LA DEFENSA DE LOS ESPACIOS SAGRADOS MAPUCHE

FORO/ PILMAIKEN WEICHAN, POR LA DEFENSA DE LOS ESPACIOS SAGRADOS MAPUCHE
LOS PU LOF EN RESISTENCIA DEL PILMAIKEN
CONVOCAN PARA EL DIA MARTES 21 DE ABRIL 2015 a las 19Hrs. Casa Simon Bolivar A. Brasil 658 (entre Compañia y Rosas)
A UNA JORNADA DE CONVERSACIÓN E INFORMACION
SOBRE EL PROCESO LLEVADO ACTUALMENTE POR LAS COMUNIDADES MAPUCHE WILLICHE, EN DEFENSA DEL GNEN KINTUANTE, EL CONTROL Y RECUPERACIÓN DEL TERRITORIO.
Lea más...

2015-04-22

¿Quién sino vos? - ¿Cuándo sino ahora?

Llamamiento a la 1º marcha de mujeres originarias por el buen vivir

El 21 de abril de 2015 las mujeres originarias cambiaremos la historia llegaremos a Buenos Aires y tomaremos la palabra en el recinto del congreso de la nación para presentar al pueblo Argentino a través de sus representantes parlamentarios nuestra propuesta para el buen vivir.
Lea más...

2015-04-22

la Tercera Marcha Nacional por la Recuperación y Defensa del Agua y la Vida que se realizará el 22 de abril en el marco del Día de la Tierra.

Los territorios se movilizan hacia la III Marcha Nacional por el Agua

Por tercer año consecutivo, diversas organizaciones territoriales y comunidades a lo largo y ancho del país, se coordinan para concretar la Tercera Marcha Nacional por la Recuperación y Defensa del Agua y la Vida que se realizará el 22 de abril en el marco del Día de la Tierra. Sin embargo, diversas comunidades ya comienzan a movilizarse desde sus territorios este mes de marzo con actividades locales en el marco del Día del Agua.
Lea más...

2015-04-22

ES LA HORA DE VOLVER A LEVANTARNOS PERO CON DIGNIDAD, pueblos indígenas.

22 de Abril DIA DE LA MADRE TIERRA

Nosotros, los pueblos de la Tierra:
• Considerando que todos somos parte de la Madre Tierra, una comunidad indivisible vital de seres interdependientes e interrelacionados con un destino común;
• Reconociendo con gratitud que la Madre Tierra es fuente de vida, alimento, enseñanza, y provee todo lo que necesitamos para vivir bien;Reconociendo que el sistema capitalista y todas las formas de depredación, explotación, abuso y contaminación han causado gran destrucción, degradación y alteración a la Madre Tierra, colocando en riesgo la vida como hoy la conocemos, producto de fenómenos como el cambio climático;
Lea más...

2015-04-22

Miercoles 22 de abril 19:00 hrs Ahumada con Alameda

SANTIAGO: MARCHA PILMAIKEN RESISTE

Se Convoca a todos los Peñi ka pu Lamngen, organizaciones Mapuche y sociales de Santiago y alrrededores a una marcha de apoyo a la Resistencia del territorio del Pilmaiken en el WIlli Mapu para decir No a las Centrales Hidroeléctricas y por la Recuperación del Territorio Mapuche.
Miercoles 22 de abril 19:00 hrs Ahumada con Alameda

Convocan: Pu Lof en Resistencia del Pilmaiken
Lea más...

2015-04-23

Santiago libro Mapuche Pewenche sobre el Alto Bio Bio:

Awkiñ dungun wall mapu txipawpo bill mongen - Ecos de las palabras de la tierra desde...

Awkiñ dungun wall mapu txipawpo bill mongen
Chab nün tañi chem ngen mapuche pewenche winal lewbü Kewko lob mew

Ecos de las palabras de la tierra desde un último confín del mundo
Reencontrando el ser mapuche pewenche en el valle del Queuco

Autores: José María Pereira Canio, Margarita Reyes, Freddy Pérez

Este libro nos acerca al mundo de la sabiduría y conocimientos ancestrales vivos de la cultura mapuche pewenche que habita el valle del río Queuco, en el Alto Bio Bio.
Lo que nos ha motivado es la convicción sobre la necesidad de que esta sabiduría ancestral continúe siendo transmitida a las nuevas generaciones mapuche pewenche y difundida hacia la sociedad no mapuche.

23 Abril 2015 a las 19:30 Hrs. Terraza Caupolican Cerro Huelen/Santa Lucia
Lea más...

2015-04-24

SANTIAGO : Viernes 24 a las 19 Hrs. Universidad Academia de Humanismo Cristiano Auditorio Salvador Allende av.Condell 343 Est.Metro Salvador

Conversatorio: Conflictos y Derechos del Agua en Territorio Mapuche Williche

En conmemoración del Día Internacional de la Madre Tierra.

Te invitamos a conocer la situación que atraviesan las comunidades MAPUCHE WILLICHE en la voz de una de sus líderes territoriales, donde la perseverancia en su lucha por los derechos de la MADRE TIERRA y la batalla que los enfrenta con el modelo forestal e hidroeléctrico, son su bandera.

Invitada: Lonko Juana Cuante, Vocera de la Alianza Territorial Puelwillimapu
El estado por sus acciones y omisiones afecta el buen vivir de las comunidades locales. Como ecologistas nos parece fundamental conocer y difundir esta realidad en la búsqueda del cambio social y cultural que nos permita avanzar hacia una sociedad más justa y sustentable.

SANTIAGO : Viernes 24 a las 19 Hrs. Universidad Academia de Humanismo Cristiano Auditorio Salvador Allende av.Condell 343 Est.Metro Salvador
Lea más...

2015-04-25

Sábado 25 de Abril a las 17 horas, en la calle San José #70, Maipú (Local de la CNT, a pasos de la Plaza de Maipú).

Santiago: Acto Dignidad Obrera 2015

Te invitamos a ser parte de este gran acto, levantado desde distintas organizaciones sindicales, sociales, políticas y culturales, que buscamos avanzar en la unidad tras la conquista de nuestros derechos, que nos han sido arrebatados durante mas de 40 años,mediante el régimen fascista de Pinochet, y legitimado por los gobiernos de la Alianza y la Nueva Mayoría.
Lea más...

2015-04-25

Sabado 25 de ABRIL 2015 desde las 15 hrs, peñalolen a los pies de la montaña - metro grecia

ACTO SUBKULTURAL WEICHAN WARRIA (COMBATIENDO EN LA CIUDAD)

“WEICHAN WARRIA”COMBATIENDO EN LA CIUDAD
Sabado 25 de ABRIL desde las 15 hrs, peñalolen a los pies de la montaña, metro grecia 511-506-507 , bajarse en av. Grecia con calle lauca, ex ekono en la cso “la ratonera” aporte voluntario de $500 kechu pataka, o alimento no perecible,.actividad que permitira autogestionar la lucha en nuestros territorios .
Lea más...

2015-04-30

Temuco: 30 de abril 2015 desde las 14:00 horas , gimnasio olímpico UFRO

RVF KIMELTUN CONCIERTO POR LA EDUCACIÓN MAPUCHE

Este concierto es un paso en la auto gestión para la materialización de un proyecto de educación Mapuche Autonómico, donde se implementará el año 2016 una escuela mapuche, con un modelo de educación propio de nuestro Lof.
Se llevará a cabo en el espacio que hemos recuperado mediante lucha, el Pewvn Ruka Lefxaro, así pretendemos avanzar en la recuperación y fortalecimiento de la identidad de nuestros niños y aportar a la des colonización, tan necesaria para reconstruirnos como Mapuche y reconstruir nuestra nación.
Temuco: 30 de abril 2015 desde las 14:00 horas , gimnasio olímpico UFRO
Lea más...

2015-04-30

Buscamos imágenes sorprendentes de pueblos indígenas y tribales de cualquier rincón del planeta.

Convocatoria al Segundo concurso fotográfico, desde Survival Internacional a nivel mundial.

Cierre de la convocatoria: 30 de abril de 2015.

Celebración en 2015 de una segunda competición fotográfica a nivel mundial.
En 1969, la revista británica Sunday Times publicó un artículo de Norman Lewis sobre el genocidio de indígenas brasileños con imágenes impactantes del reconocido fotógrafo Don McCullin.
El artículo condujo a la fundación de Survival International, el movimiento global por los derechos de los pueblos indígenas y tribales.
Lea más...

2015-05-01

CEREMONIA DE LA CHACANA DIA 2 DE MAYO A LAS 18.30hs PLAZA ISLAS MALVINAS 19 Y 51

Argentina, La Plata: INVITACION A LA CEREMONIA DE LA CHACANA

CHACANA ES SÍMBOLO ANCESTRAL DE LAS CULTURAS ANDINAS CHAVIN, CHINCHAY, MOCHICA, PARACAS, TIAHUANACO, Y OTRAS MÁS. ES CONJUNCIÒN MATEMÁTICA, ARTE, COSMOVISIÓN ESPERITUAL, CONTACTO ENTRE EL HOMBRE Y EL COSMO, DUALIDAD SOL LUNA, HOMBRE MUJER, LOS CUATRO ELEMENTOS, SOLSTICIOS Y EQUINOCCIOS. SABIDURÍA QUE AUN NOS QUEDA POR CONOCER.

LOS DIAS 1, 2 Y 3 DE MAYO DE 12hs A 19hs, FERIA ARTESANAL EN LA PLAZA ISLAS MALVINAS CALLE 19 Y 51
CEREMONIA DE LA CHACANA DIA 2 DE MAYO A LAS 18.30hs PLAZA ISLAS MALVINAS 19 Y 51
Lea más...

2015-05-04

2 y 3 de mayo de 2015 en La Paz, Estado Plurinacional de Bolivia

Primera Cumbre Internacional de la Espiritualidad de Pueblos Indígenas del Continente

Convocatoria de la Primera Cumbre Internacional de la Espiritualidad de Pueblos Indígenas del Continente. Los participantes deben ser aquellas personas, organizaciones e instituciones representativas involucradas en las prácticas de la Espiritualidad de los Pueblos Indígenas del Mundo. Esta actividad organiza el Viceministerio de Descolonización dependientes del Ministerio de Culturas y Turismo del Estado Plurinacional de Bolivia.
Lea más...

2015-05-25

Lógicas de la Esperanza y la Memoria

Primer Coloquio Latinoamericano Construcción Utópica y Lucha Social

La Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, el Programa Magíster Comunitaria Magíster Comunitaria, el Departamento de Psicología Facultad de Educación, Ciencias Sociales y Humanidades Universidad De la frontera ,Revista La Letra Ausente, Cuerpo de Historia e Historiografía Regional de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro de Intervención y Estudios de Psicología Crítica – CIEPC, Decíase Península Teatro, y el Proyecto Universidad Sociedad y Acción Comunitaria-USAC;

convocan al Primer Coloquio Latinoamericano (VI Coloquio Sección México) “Construcción Utópica y Lucha Social: Lógicas de la Esperanza y la Memoria”

Los días 25, 26 y 27 de mayo de 2015 en Santiago se realizará un pre-coloquio en la Universidad de Santiago de Chile donde se impartirán talleres y se instalarán mesas de discusión, y los días 28, 29 y 30 de mayo de 2015 se llevará a cabo el Coloquio en la Universidad de la Frontera, en la ciudad de Temuco.

La invitación es la siguiente:
Lea más...

2015-06-15

La convocatoria se encuentra abierta todo el año.

Corpus revista de divulgación, análisis sobre la historia o etnografía de los pueblos originarios

Corpus es una revista de divulgación, análisis y crítica de fuentes inéditas o desconocidas sobre la historia o etnografía de los pueblos originarios y campesinos, y de discusión en torno a raza, etnicidad y otras formas de alteridad social y política en el continente americano.

La convocatoria se encuentra abierta todo el año para publicar, compartir y desclasificar los materiales o fuentes de información.
Lea más...

2015-06-17

Descargue 10 libros claves de Eduardo Galeano

Servindi, TeleSUR ofrece diez obras de Eduardo Galeano para ser descargadas en formato PDF.Acceda a los libros en los siguientes enlaces: Servicio de Información Indígena Servindi
Lea más...

2015-06-20

Convocatoria a presentar trabajos al XII FICWALLMAPU 2015, plazo vence el 20 de junio de 2015

XII Festival Internacional de Cine y Vídeo de los Pueblos Indígenas (XII FIC Wallmapu 2015)

La Coordinadora Latinoamericana de Cine y Comunicación de los Pueblos Indígenas (CLACPI), la Universidad de la Frontera (UFRO), el Centro Cultural de Promoción Cinematográfica de Valdivia, el Grupo de Comunicación Indígena “Lulul Mahuida”, Mapuexpress- Informativo Mapuche, ADKIMVN- Cine y Comunicación Mapuche, Yepan- Revista Digital de Cine y Comunicación Indígena, el Museo Regional de La Araucanía, el Observatorio Ciudadano, Araucanía Digital, el Colegio de Periodistas de La Araucanía y la Asociación de Municipalidades con Alcaldes Mapuche CONVOCAN:
Lea más...

2015-07-17

Se convoca a directores, realizadores, profesionales e independientes, integrantes de asociaciones civiles o de organizaciones no gubernamentales

Festival Internacional de Cine de Neuquén 2015

Plazo de inscripción: desde el 2 de marzo hasta el 17 de julio de 2015.

Se convoca a directores, realizadores, profesionales e independientes, integrantes de asociaciones civiles o de organizaciones no gubernamentales, que hayan producido cortos y largometrajes de ficción, animación, documental y experimental y que deseen compartir sus historias en el Festival Internacional de Cine de Neuquén 2015.
Lea más...

2015-09-30

Publicación sobre la cultura, sociedad y política de los pueblos originarios.

El periódico Pukara

El Periódico Pukara quiere ser un baluarte en el lucha de ideas, en el combate de principios, en la guerra conceptual, de análisis, de información e investigación que libran los pueblos indígenas contra el ocupante colonialista. El periódico Pukara es una publicación mensual sobre la cultura, sociedad y política de los pueblos originarios. Periodico Pukara
Lea más...

2016-03-06

Progreso occidental

Lea más...

2016-09-20

II International Congress Indigenous Peoples of Latin America. XIX-XXI centuries. Progress, Prospects and Challenges

II Congreso Internacional Los Pueblos Indígenas de América Latina. Siglos XIX-XXI. Avances

II Congreso Internacional Los Pueblos Indígenas de América Latina. Siglos XIX-XXI. Avances, perspectivas y retos
Acerca del CIPIAL
Argentina, Santa Rosa (La Pampa) – 20 a 24 de septiembre de 2016

II International Congress Indigenous Peoples of Latin America. XIX-XXI centuries. Progress, Prospects and Challenges
About CIPIAL
Argentina, Santa Rosa (La Pampa) – 20 a 24 de septiembre de 2016

II Congresso Internacional de Povos Indígenas da América Latina. Séculos XIX-XXI. Progresso, Perspectivas e Desafios
Sobre CIPIAL
Argentina, Santa Rosa (La Pampa) – 20 a 24 de septiembre de 2016
Lea más...

Quieren Destruir los bosques y rios de El Bolson y la Patagonia Andina


La Realidad Mapuche en Youtube


Benetton y los mapuche


¿Qué es la Declaración sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas?


Aprenda Mapunzugun, el idioma Mapuche, via Internet: comprenda el contexto sociocultural- linguístico e interétnico del Pueblo Mapuche.