Centro de Documentación Mapuche Documentation Center
  Portada | Nosotros | Enlaces | Buscar Visita nuestro canal youtube   translate
 

Secciones

Noticias
Antecedentes
Comunidades
Campañas
Indoamérica
Cultura
Libros Ñuke Mapu
Documentos de Trabajo
Sobre Ñuke Mapu
Opinión
Biblioteca


Archivos

Archivo 1997-2009

1998-11-15 | Cultura | Mapuche

Sara Imilmaqui Aguas

Sara Imilmaqui Aguas är känd inom mapuchenationen för sin ihärdiga kamp för mapuchernes sak.


Hon utmärkte sig tidigt för sitt arbete i byarna och för sin uppfattning att det var mapuches själva som bäst kunde organisera sin kamp, och att det var kvinnorna som skulle gå i täten.

Sara Imilmaqui kommer från San Juan de la Costa området, nära staden Osorno, traditionellt ett mapuche (Huilliche) territorium. Hennes hemby är Imilmaqui Jaramillo, före detta en del av byn Lloncón. Den tvångsvisa försäljningen av jord och trycket från kolonisatörerna i området har gjort att många byar (samfälligheter) upplösts och förvandlats till privatlotter.

I sin ungdom flyttade Sara in till staden (Osorno) för att avsluta sin grundskola och arbeta som piga i familj. Det dröjde inte länge förrän hon, tillsammans med kamrater i samma situation, beslöt att bilda en "hembiträdenas fackförening" för att kämpa för bättre arbets och lönevillkor.

1985 flyttade hon till huvudstaden Santiago, där hon, för att försörja sin hemmavarande familj, likaså tar arbete som hembiträde. Snart efter sin ankomst i staden fick hon kontakt med mapuchekolonin och blir medlem av föreningen Müllelche, som leddes av Lorenzo Meliñir och som var en samlingspunkt för nyinflyttade mapuches. Via denna förening började hon att delta i det arbete som uträttas i Rådet för Ursprungs befolkningar (CNPI). Inom denna organisation samlas de olika etniska grupperna på chilenskt territorium. CNPI deltog aktivt i diskussionerna i den Särskilda Kommissionen kring skrivningarna för den Nya Infödingslagen (Lag för ursprungsbefolkningar). Det bör nämnas, att vid slutredigeringen av sagda lag frångick den chilenska staten det ursprungliga förslaget och skrev en version som inte tar hänsyn till opinionen inom de olika etniska gemenskaperna.

1992 var Sara Imilmaqui med vid grundandet av Centret för infödd konst och kultur i Santiago de Chile och blir invald i det Ständiga rådet. Här samlas alltså Mapuches, Aymaras, Atacameños och Rapa Nui (Påsköinnevånare) för att försvara sin ursprungliga kultur liksom sprida kunskap om folkens historia och konstnärliga produktion. I Centret för infödd konst och kultur blir hon känd för sitt arbete att presentera mapuchekvinnan och hennes kamp för en egen identitet. I denna verksamhet får hon sällskap av andra systrar som Ana María Cheuquepán, sekreterare till yrket samt språklärarinnan och smyckehantverkaren Clara Antinao. Tillsammans söker de kontakt med kvinnor i andra organisationer såsom Emmaus och daghemsslärarinnorna och även med enskilda yrkeskvinnor som agronomen Marian Müller och författarinnan Malú Sierra.

Samtidigt börjar hon studier och praktik på den agroekologiska skolan (El Canelo) i San Bernardo. Detta gör hon för att systematisera de kunskaper som hon skaffat sig i sin egen bygemenskap. I Santiago har hon verkat som rådgivare för arbetarkvarterens kinnoorganisationer och mapuchekvinnor i tekniken för organisk odling på kolonilott.

Sommaren 1991 arbetade hon med ett lokalt turistprojekt i samfälligheten Maicolpi vid Osornoprovinsens stillahavskust. Hon utbildar ungdomarna i hygien, service och hantering av livsmedel.

Som representant för Centret för Infödd Konst och Kultur engagerar hon sig i kampen för att försvara övre BioBio, (mapuches heliga flod) tillsammans med den av dambyggnadsprojektet deporteringshotade mapuchebefolkningen (pehuenches) i samverkan med familjen Meleñir från Quinquén, lonko Antolín Curriao, broder Ricardo Gallina från Quepuca Ralco, systrar Berta och Nicolasa Quintremán genomför hon ett flertal aktioner för att försvara Peuhuenchebefolkningens rättigheter av urminnes hävd. Därefter deltar hon i Mapuche/Pehuenche centret och har under de senaste tre åren åkt runt i mapuchesamhällena och organiserat försvaret av vår flod BioBio och vårt territorium.

1993 valdes Sara att representera mapuchekvinnan i Uppdraget "Örnen och Kondoren", (The Mission of the Eagle and the Condor). Denna organisation har kommit till stånd genom ett initiativ av äldre kvinnor från Canadas indianbefolkning. Syftet är att ena alla Amerikas kvinnor från ursprungsbefolkningar i ett försvar av förfädernas kultur. 1994 reste hon som delegat till Bolivia för att upprätta kontakter med bröder och systrar från Aymarafolket.

Vid flera tillfällen har Sara blivit inbjuden av Hövdingerådet i Futahuillimapu att delta i förhandlingarna beträffande gemenskaperna MapucheHuilliches. Detta har resulterat i flera samarbetsprojekt med olika bygemenskaper i San Juan de la Costa och i organiseringen av en mångfald aktiviteter till försvar av deras rättigheter.

År 1997 blev hon inbjuden till Ursprungsbefolkningarnas Möte på Hawaii, som organiseras av Pacific Cultural Conservancy, en sammanslutning som skapats av infödda hawaiianer, som tagit initiativ att skapa kontakter mellan olika ursprungsbefolkningar för att utarbeta en strategi för försvaret av kunskaperna om förfädernas traditioner inom våra folk. Vid detta tillfälle valdes hon in i Rådgivande gruppen för Stillahavsområdet, (Consejo Consultativo del Pacífico), där hon representerar Mapuches.

Aktiviteter i 1998

Sverige: Mapuche kulturellt Delegation. Besök i flera byar o institutioner med konferance om Bío-Bío problematiken (Malmö, Halmstad, Linköping, Stockholm).

Lund Universitet, Sverige: Konferance om Ursprungsfolkens Mänskliga rättigheter i Latinamerika 16-17 oktober.

Danmark: Mapuche kulturellt Delegation. Besök i Aalborg, Köpenhamn, Århus.

Göteborg Universitet, Sverige: Konferance om den Indianska identiteten i Latinamerika: Kontinuitet eller förändring?

Stockholm, Sverige (04- 11 dec.): The Right Livelihood Award (Det Alternativa Nobel Priset).

Spanien: Mötte med Mänskliga Rättigheter Organisationer.

Holland: Mötte med Holländskt Center for Indianska befolkning.

Tyskland: Mötte med Mänskliga Rättigheter Organisationer

Norge: Mötte med NORAD, organiserade av FIVAS

Aktiviteter i 2000.

Tyskland: Petra Kelly Miljö Pris

Belgien: möte i Europeisk Parlament i Bryssels.

Spanien, Barcelona: Vida Sana Pris (Sund Liv Pris).

Aktiviteter år 2001.

Canada, Ottawa: Toppmöte for Indianska befolkningen av Amerika.

Org: Assembly of First Nations (AFN)

Sedan 1994 arbetar Sara Imilmaqui inom Lulul Mawhida (Centret för Mapuchekommunikation); hon har organiserat aktiviteter i pehuenche gemenskaper tillsammans med Försvarsgruppen för Alto BioBio. (Grupo de Defensa del Alto Bio Bio, GABB).”

Översättare: Ingvar Enghart

Por Calbucura, J.

 Campañas

2015-08-30

30 de Agosto de 2015 desde las 15:00 hrs - Plaza Dorsal (Independencia con Dorsal)

Conmemoración Día Detenido Desaparecido CON LA MEMORIA Y SU EJEMPLO, ¡LA LUCHA CONTINUA!

ACTO POLÍTICO CULTURAL
Conmemoración Día Detenido Desaparecido
CON LA MEMORIA Y SU EJEMPLO, ¡LA LUCHA CONTINUA!
Convoca: Asamblea Territorial de Conchalí
Fecha: 30 de Agosto de 2015
Lugar: Plaza Dorsal (Independencia con Dorsal)
Horario: Desde las 15:00
Artistas: Rodrigo Maureira, Pancho Villa, Subverso, Portavoz y otros
ACTIVIDADES:
Homenaje a Luchadores Sobrevivientes de la Zona Norte
Homenaje a José Manuel Herrera Villegas detenido desaparecido de Conchalí, encontrado en los Hornos de Lonquén
Homenaje al Periodista y Revolucionario José `Pepe´ Carrasco Tapia ¡Nacido y Criado en Conchalí!
50 años del MIR: los desafíos de los Revolucionarios Hoy
EXPOSICIÓN FOTOGRAFICA, MÚSICA, Y MÁS!
Lea más...

2015-08-30

entre el 27 al 30 de Agosto, con sede principal en Cine Arte Alameda.

Chile, Santiago: América Indígena es una muestra de Cine y Encuentro de Cosmovisiones.

Cuatro días de encuentro, películas y documentales de Chile, Perú, Bolivia, Mexico, Brasil y Estados Unidos, mostrando la riqueza de nuestro continente donde se guardan enseñanzas que vienen de nuestros ancestros americanos.
Lea más...

2015-09-01

1 septiembre, a las 19:00hrs. Instituto de Estudios Indígenas UFRO, calle Montevideo 0870

Chile,Temuco: COLOQUIO WALLMAPU: MIRADAS Y REFLEXIONES HISTÓRICAS DE POST OCUPACIÓN

El Coloquio “Wallmapu: miradas y reflexiones históricas de Post Ocupación” es la actividad con la que el Profesor del Instituto de Estudios Avanzados de la USACH, Pedro Canales Tapia, culmina y cierra tres años de trabajo en torno al proyecto Fondecyt-Iniciación N°1112131 relativo a pensamiento indígena y descolonización en América Latina y Chile.
Lea más...

2015-09-01

Martes 1 de Septiembre de 10:00 a 13:30hrs. Sala de Cine Edificio ViME Universidad de Santiago de Chile (Av. Las Sophoras 175, Estación Central)

Chile, Santiago : Ser Mujer Indígena Hoy

Seminario permanente en RSU, programa de responsabilidad social universitaria
Universidad de Santiago de Chile
PROGRAMA Seminario Ser Mujer Indígena Hoy. Aquí

Amig@s ya se encuentran abiertas inscripciones al Seminario Ser Mujer Indígena Hoy. Gratis! Aquí
Lea más...

2015-09-02

2 de septiembre, 18,30 horas, en el salón Eloísa Díaz de la Casa Central de la Universidad de Chile (Metro Universidad de Chile)

PRESENTACIÓN LIBROS RAKIZUAM TAÑI WALLMAPU, el libro de Mapuexpress y WE AUKIÑ ZUGU, Historia de los

Presentación de dos libros. Uno es RAKIZUAM TAÑI WALLMAPU, el libro del colectivo informativo Mapuexpress y el otro es “WE AUKIÑ ZUGU, Historia de los Medios de Comunicación Mapuche”, trabajo del periodista Felipe Gutiérrez.
La presentación de los libros contará con la participación de coautores e integrantes del colectivo informativo. Asimismo, tendrá la intervención de representaciones de organizaciones sociales y una importante intervención artística de música fusión Mapuche con Luanko minuto soler, Waikil y Wechekeche Ñi Trawun. Las actividades son con entrada liberada.
Lea más...

2015-09-03

Chile,Santiago: 2 y 3 de septiembre, en la casa central de la Universidad de Chile

Seminario Internacional: Recuperar los bienes comunes: Desafío en el proceso constituyente del Chile

Seminario internacional abordará sobre recuperación de bienes comunes en el marco de desafíos constituyentes en Chile
Seminario Internacional: “Recuperar los bienes comunes: Desafío en el proceso constituyente del Chile extractivista” se realizará los días 2 y 3 de septiembre en Santiago, en la casa central de la Universidad de Chile, que reunirá a diversas representaciones de organizaciones sociales – ambientales de Chile.
Lea más...

2015-09-03

3 al 5 de septiembre Museo Etnográfico "J. B. Ambrosetti" Moreno 350, CABA.

Argentina, Buenos Aires: 25a Muestra del Documental Antropológico y social DOCANT 2015

25a Muestra del Documental Antropológico y social
Organizada por el Área de Medios audiovisuales del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano.
Sede: Museo Etnográfico "J. B. Ambrosetti"
Moreno 350, CABA. (ver programa)
Lea más...

2015-09-04

Viernes 4 de Septiembre de 15 a 17 hrs. Asociación Chile de Seguridad Av.Pajaritos 2521,Maipu.

Chile, Santiago: Taller de Cosmovisión Mapuche

Chile, Santiago: Taller de Cosmovisión Mapuche
Viernes 4 de Septiembre de 15 a 17 hrs. Asociación Chile de Seguridad Av.Pajaritos 2521,Maipu
Queridxs Vecinxs
Respondiendo a sus solicitudes por el interés de aprender más sobre la cosmovisión, historia y lengua del Pueblo Mapuche iniciaremos la primera semana de septiembre un taller liderado por el kimche José Paillal Huechuqueo.
Todos cordialmente invitados.
Para inscripciones escribir a fvalencia@maipu.cl
Cariños
Lea más...

2015-09-04

Viernes, 4 de septiembre de 20:30 a 3:00, Café Popular Latorre 120

Chiloe, Castro: lanzamiento Opúsculo de versos y aforismos

Todos invitados al lanzamiento en Chiloé de "Opúsculo de versos y aforismos" de Vicente Painel Seguel, obra escrita en español y mapuzungún que busca armonizar los vínculos entre la sociedad mapuche y no mapuche.
Y para amenizar la jornada nos acompañará el cantautor popular Helmut Silva "El Sonri" . Todo acompañado de las más ricas sopaipillas y el más caliente navegado de la Recta Provincia.
Lea más...

2015-09-05

5 y 6 de Septiembre, desde las 11:30 horas (ver video)

Chile, Santiago: JORNADAS MURALISTA RECUPERANDO ESPACIOS

JORNADAS MURALISTA RECUPERANDO ESPACIOS,
5 y 6 de Septiembre, desde las 11:30 horas:
1. Calle Belgica con Rodríguez, 5 de septiembre.
2. Calle Guanaco 2094, guanaco con hipodromo chile, 6 de Septiembre.
Actividades:
1. Taller de Graffiti Mural
2. MURALISMO
3. Plantacion de árboles.
4. Presentaciones artisticas: de Peñalolén Amilka y Pirata (kinto elemento), MACUMBA ROOTS Maicroflow y micrófono abierto.
5. JUEGOS Infantiles: futbol calle, campeonato de bolitas, taca taca, pintata con tiza.
6. Habrán colaciones a todo aquel que se motive a participar.
7. BREAK DANCE & SKATER
Si quieres sumarte en alguna actividad contactanos al +569 93067689 / +569 78320136
Lea más...

2015-09-05

Sábado 5 de Septiembre de 2015 10:30 hrs. Plaza Italia, Santiago.

PRIMERA MARCHA DE LAS MUJERES DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS EN RESISTENCIA CONTRA EL CAPITALISMO

“Kiñe trekan pu domo puñen ñuke mapu Wvtrayiñ küme Mongen”

“Las Hijas de la Tierra Reivindicamos Nuestro Buen Vivir”
Las mujeres de pueblos originarios, que resistimos y emprendemos a diario diferentes batallas en distintos puntos de ésta tierra; las mujeres que hemos respondido al llamado de nuestras abuelas, de pie sobre el suelo que defendemos y cultivamos desde antes que existiese cualquier bandera…
Lea más...

2015-09-05

Sábado , 5 de septiembre 2015 de 11:00 a 22:00hrs. Apu Wechuraba, Cerro Blanco

Chile, Santiago: Despertar Femenino Ancestral (ver actividades)

Por tercer año nos reuniremos para conmemorar el Día de la Mujer Indígena en el Centro Cultural y Espiritual Apu Wechuraba.
La mirada desde lo Femenino nos invita a sostener nuestra Sabiduría, Conocimientos, Memoria, Códigos, etc, y es a través de la Semilla...
Lea más...

2015-09-05

Sábado, 5 de septiembre a las 10:30, corporación cultural de Recoleta

Chile,Santiago: 3ª Encuentro conmemorativo de la mujer indígena en Recoleta

En este día conmemoraremos a nuestras mujeres indígenas, en donde tendremos ceremonia, conversatorio, exposición de artesanía y gastronomía indígena, cantos, baile, etc.

Programa Pueblos Originarios Recoleta
Lea más...

2015-09-07

Recibirá trabajos desde el lunes 6 de julio y hasta el 7 de septiembre 2015

Concurso Arte y Derechos Humanos en su versión 2015

Instituto Nacional de Derechos Humanos y Museo de la Memoria abren convocatoria al Concurso Nacional Arte y Derechos Humanos 2015
Con una invitación a reflexionar sobre los derechos económicos, sociales y culturales (DESC) –como son el derecho a la educación, a la salud y a una vivienda adecuada- el Instituto Nacional de Derechos Humanos (#INDH) y el Museo de la Memoria y los Derechos Humanos abren la convocatoria para participar en la cuarta versión del Concurso Nacional Arte y Derechos Humanos, en las categorías de Cuento, Afiche, Fotografía y Micrometraje.

Más información aquí
Lea más...

2015-09-09

Los días miércoles 9, jueves 10 y viernes 11 de Septiembre en el Centro Cultural de Padre las Casas.

Chile,región de La Araucanía: Araucanía Audiovisual, 4° Festival de Cortometrajes Patrimoniales

La Agrupación Sociocultural La Máquina invita a realizadores audiovisuales, productoras, canales de TV regionales, estudiantes y público en general a participar del 4° Festival de Cortometrajes Patrimoniales de La Araucanía, a realizarse los días miércoles 9, jueves 10 y viernes 11 de Septiembre en el Centro Cultural de Padre las Casas, región de La Araucanía, sur de Chile.
Araucanía Audiovisual es un proyecto aprobado y financiado por el Gobierno regional de La Araucanía.
Temática
La idea del festival es ser un aporte al rescate del patrimonio cultural de nuestro país, mediante la difusión de obras audiovisuales de corta duración de cualquier género o formato técnico. Este rescate puede consistir en personajes, historias locales, lugares patrimoniales, Monumentos Nacionales y otros.
Lea más...

2015-09-12

Dirección Extensión y Formación Continua UFRO Prat Nº321

Chile, Temuco: Invitación 1ª Escuela de Monitores de La Araucanía para la Asamblea Constituyente

Estimados/as Observadores/as ciudadanos/as:
Sin duda el actual contexto político, marcado por los casos de corrupción y crisis de representación y participación política, ha permitido que el debate sobre la necesidad de cambiar nuestra constitución política se instale en distintas esferas de la sociedad.
Lea más...

2015-09-12

12 – 13 Septembre 15:00 h. a 23:00 h. Cité Modèle-Allée du Rubis, 1020 Bruxelles

Belgique, Bruxelles: Fete solidaire avec Le Peuple Mapuche (Chili) - Kellun Kawintun

Avec Mapuche de la nourriture typique, danse, films, livres, expositions et des explications de tatouage en direct de chaque design

12 – 13 Septembre 15:00 h. a 23:00 h.
Cité Culture
Centre culturel de la Ville de Bruxelles Cité Modèle Allée du Rubis,
1020 Bruxelles
02/ 479 84 99
Lea más...

2015-09-25

Mexico: Los trabajos deben inscribirse hasta el viernes 25 de septiembre de 2015 a las 18:00 horas (tiempo de la Ciudad de Puebla).

El Festival Internacional de Cine y Video Indígena abre su convocatoria para recepción de produccion

Mexico: La cuarta edición del Festival Internacional de Cine y Video Indígena (FICVI), a través del Centro Internacional en Artes y Ciencias Cinematográficas, invita a los realizadores y/o productores indígenas y no indígenas a participar en su convocatoria 2015.
Lea más...

2015-10-08

8-9-10-11 Octubre – Centro Cultural General Paz

Argentina, Cordoba: VI Congreso de Culturas Originarias

Interculturalidad y Educación…
Las instituciones del saber: saberes, conocimientos y prácticas que transitan los espacios educativos formales y no formales.
Experiencias áulicas y territoriales, derechos y luchas indígenas
en los espacios del saber.
Diálogo y Educación.
Lea más...

2015-10-12

Los días 12, 13 y 14 de octubre de 2015, ciudad de La Paz. (español / english / français)

Bolivia : PRIMERA CUMBRE PLANETARIA DE DESCOLONIZACIÓN DESPATRIARCALIZACIÓN, CONTRA EL RACISMO

ANTECEDENTES
•Todos los estados nacionales en este continente tienen el mismo molde de diseño. Son coloniales y colonizantes.
Esto quiere decir que sus leyes son coloniales, su educación es colonial y colonizante, religión colonial, Fuerzas Armadas, Policía, etc., etc., toda la institucionalidad del estado es colonial y colonizante....
Lea más...

2015-10-13

Chiloé entre el 13 y el 17 de Octubre 2015

Convocan a participar en Muestra Audiovisual Infantil - AMUN 2015

La Agrupación cultural «Amun, Encuentro de Pueblos» quieren extender a todas y todos los realizadores audiovisuales indígenas, chilenos y latinoamericanos una invitación a participar con sus obras en la décimo cuarta versión de la Muestra Audiovisual Infantil de los Pueblos Originarios, que para este año tendrá como sede principal Chiloé entre el 13 y el 17 de Octubre.
Lea más...

2016-03-06

Progreso occidental

Lea más...

2016-09-20

II International Congress Indigenous Peoples of Latin America. XIX-XXI centuries. Progress, Prospects and Challenges

II Congreso Internacional Los Pueblos Indígenas de América Latina. Siglos XIX-XXI. Avances

II Congreso Internacional Los Pueblos Indígenas de América Latina. Siglos XIX-XXI. Avances, perspectivas y retos
Acerca del CIPIAL
Argentina, Santa Rosa (La Pampa) – 20 a 24 de septiembre de 2016

II International Congress Indigenous Peoples of Latin America. XIX-XXI centuries. Progress, Prospects and Challenges
About CIPIAL
Argentina, Santa Rosa (La Pampa) – 20 a 24 de septiembre de 2016

II Congresso Internacional de Povos Indígenas da América Latina. Séculos XIX-XXI. Progresso, Perspectivas e Desafios
Sobre CIPIAL
Argentina, Santa Rosa (La Pampa) – 20 a 24 de septiembre de 2016
Lea más...

2020-02-02

Publicación sobre la cultura, sociedad y política de los pueblos originarios.

El periódico Pukara

El Periódico Pukara quiere ser un baluarte en el lucha de ideas, en el combate de principios, en la guerra conceptual, de análisis, de información e investigación que libran los pueblos indígenas contra el ocupante colonialista. El periódico Pukara es una publicación mensual sobre la cultura, sociedad y política de los pueblos originarios. Periodico Pukara
Lea más...

2020-02-02

La convocatoria se encuentra abierta todo el año.

Corpus revista de divulgación, análisis sobre la historia o etnografía de los pueblos originarios

Corpus es una revista de divulgación, análisis y crítica de fuentes inéditas o desconocidas sobre la historia o etnografía de los pueblos originarios y campesinos, y de discusión en torno a raza, etnicidad y otras formas de alteridad social y política en el continente americano.
La convocatoria se encuentra abierta todo el año para publicar, compartir y desclasificar los materiales o fuentes de información.
Lea más...

2020-02-02

Manual completo en formato PDF para consulta o descarga :

Manual para defender los derechos de los pueblos indígenas

El objetivo de este manual es contribuir, con un instrumento práctico, a la labor que realizan personas, pueblos indígenas y organizaciones dedicadas a proteger y gestionar a favor de los derechos de los pueblos indígenas.
Lea más...

2020-02-02

ONU Foro permanente de los pueblos indigenas

Lea más...

Quieren Destruir los bosques y rios de El Bolson y la Patagonia Andina


La Realidad Mapuche en Youtube


Benetton y los mapuche


¿Qué es la Declaración sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas?


Aprenda Mapunzugun, el idioma Mapuche, via Internet: comprenda el contexto sociocultural- linguístico e interétnico del Pueblo Mapuche.